Geschichte des georgischen Weins

Heutzutage sind sich alle einig, dass die ältesten Spuren des Weinanbaus in Georgien zu finden sind. Die Geschichte des georgischen Weins begann in der Jungsteinzeit, und auf dem Territorium Georgiens wurden die deutlichsten Spuren des Weinbaus gefunden. Vor einigen Jahrzehnten entdeckten Archäologen in den Ruinen der Siedlung Dangreuli Gora in einem Tal in der Nähe von Marneuli (Stadt in der Region Kwemo Kartli südlich von Tbilissi) eine große Anzahl von Traubenkernen aus dem VI. Jahrtausend v. Chr. Diese wurden nach morphologischen und ampelographischen Eigenschaften der Kultursorte der Weinrebe Vitis Vinifera Sativa zugeordnet.

Bemerkenswert ist die traditionelle georgische Methode zur Herstellung von Amphorenwein, die 2013 den Status eines immateriellen UNESCO-Kulturerbe erhielt.

Geschichte des georgischen Weins, Marani

In 2006-2007 wurden bei archäologischen Ausgrabungen Traubenkerne aus dem Neolithikum gefunden. Hier können Sie weiterlesen […]

Geschichte des georgischen Weins, Kwewri

Der Vorgänger einer Amphore wurde im Neolithikum auf dem Gebiet von Georgien hergestellt. Hier können Sie weiterlesen […]

Geschichte des georgischen Weins, Rotwein

Das 19. Jahrhundert war eine der wichtigsten Zeiten in der Geschichte der georgischen Weinherstellung. Hier können Sie weiterlesen […]

Hier geht es mit der Geschichte weiter: