Kombination von Wein und Essen

Wein und Essen harmonisch vereint: Die Kunst der perfekten Kombination

Die Kombination von Wein und Speisen ist ein sehr wichtiges Thema, dem die Menschen mehr Aufmerksamkeit schenken sollten – besonders in Georgien, dem Land des Weins. Abgesehen von der Ästhetik hat es auch andere Vorteile, wenn Wein und Speisen gut zusammenpassen: Gute Kombinationen sind gesund und machen Spaß. Wie kann man Wein und Essen kombinieren? Hier einige Beispiele:

Georgische Weißweine: Eine aufstrebende Entdeckung für Weinliebhaber

Die georgischen Schaumweine eignen sich hervorragend als Aperitif. Zu Räucherlachs, Kaviar oder Austern schmecken junge oder gereifte Schaumweine ausgezeichnet. Halbtrockene Schaumweine passen gut zu rohem Lachs, gekochtem Fisch ohne Gewürze, Obst oder Avocadosalat, während Rosé-Schaumweine am besten zu leichten Desserts passen. Nicht empfehlenswert ist es, Schaumwein zu pfeffrigen oder scharfen Gerichten oder zu Gerichten mit viel Knoblauch zu servieren.

Georgisches Essen und georgischer Wein

Der Rkaziteli-Wein ist ein universeller Begleiter. Wenn er im europäischen Stil hergestellt wird, kann er zu einer Vielzahl von Speisen serviert werden. Er passt gut zu sehr einfachen Gerichten, verschiedenen Käsesorten, Kartoffelgerichten, Salaten, Fleisch in Soße, grünen Bohnen oder Brot mit Käse (Chatschapuri) oder anderen Füllungen (z.B. Kartoffelteilchen).

Der Zinandali-Wein, der nicht in Eichenfässern gereift ist, passt gut zu Hühnersalat, Hartkäse, Krabben oder anderen Meeresfrüchten, gekochtem Fisch oder weißem Fleisch wie Huhn oder Pute. Der in Eichenfässern gereifte Zinandali-Wein passt dagegen gut zu Schinkensalat, geräucherter Forelle, Brathähnchen und Truthahn.

Mzwane, Chichwi und Kissi – Wenn diese Weine im europäischen Stil hergestellt werden, passen sie gut zu Meeresfrüchten, leichten Salaten, gedünstetem Fisch und Ziegenkäse.

Chardonnay und Sauvignon Blanc – Weine aus ausländischen Rebsorten, die in Kacheti angebaut werden, passen gut zu Garnelen und Muschelsuppe und eignen sich auch hervorragend als Aperitif.

Tschinuri und Goruli Mzwane – Diese beiden Weine eignen sich hervorragend als Aperitif und passen gut zu grünen Salaten, gekochtem hellem Fleisch und Fisch.

Kombination von Wein und Essen; Gemüse-Gericht

Zolikouri – Ähnlich wie die Rkatsiteli in Ostgeorgien kann Zolikouri in Westgeorgien zu einer Vielzahl von Gerichten verarbeitet werden, von Maisbrot mit Käse oder gehacktem Lauch mit Walnüssen bis hin zu Huhn in Tkemali (saure Pflaumensauce), Auberginen und Käsebrot (Chatschapuri).

Zizka kann man zu Fisch, Salaten oder grünen Bohnen mit Walnusssauce zu sich nehmen.

Krachuna ist einer der kräftigsten und lebhaftesten Weißweine von Imereti. Er passt gut zu Lammgerichten (z.B. Tshakapuli – Lammeintopf mit Estragon), Hähnchen am Spieß, gekochter Zunge, Hähnchensalat oder in Weißwein gekochtem Hähnchen.

Zulukidsis Tetra aus Ratscha kann man am besten servieren: mit Chatschapuri oder Fladenbrot, das mit Spinat oder anderen Kräutern gefüllt sind, oder mit Pfifferlingen in Walnusssauce.

Die Kwewri-Weine aus Kacheti haben einen sehr ausgeprägten Geschmack und sind wegen ihres hohen Gerbstoffgehalts nicht als Aperitif geeignet. Der Kacheti-Wein ist ein universeller Begleiter für die gesamte ostgeorgische Küche, sollte aber vor allem zu fetten und nahrhaften Speisen serviert werden. Kachetische Kwewri-Weine passen auch gut zu würzigen oder pfeffrigen Gerichten, Reis mit Fleisch und Pilzen, Lammfleisch mit Estragon, gegrillter Forelle oder Huhn. Sie passen auch gut zu Bosbaschi (Lammsuppe), Tolma (Krautwickel), Kalbsschulter oder Truthahn mit Walnusssauce (Saziwi).

Mzwadi und Chinkali

Twischi und andere halbsüße Weißweine sind ideal zu Früchten, Obstsalaten, Mandeln, Keksen oder leichten Kuchen, georgischer Paska (Osterkuchen), gekochtem Mais, Kürbis oder kalter Melone.

Eiswein und andere Spätleseweine – Diese Weine werden nicht nur als Dessertweine serviert, sondern eignen sich auch hervorragend als Aperitif. Sie passen gut zu klassischer europäischer Gänseleberpastete, reifem Käse, Eis mit Karamell und Obstsalaten.

Roséweine werden in Georgien hauptsächlich aus den Rebsorten Saperawi oder Tawkweri hergestellt und passen gut zu Käsekuchen, Pizza, Salaten, orientalischen Gerichten oder zu Schinken und Wurst. Auch Roséweine, insbesondere halbtrockene Roséweine, sollten mit Obst serviert werden. Erwähnenswert ist auch der Tschchaweri, ein Roséwein mit Pfirsich- und Blütennoten, der hervorragend zu Fleischgerichten und teurem Käse passt. Roséweine sollten kühl serviert werden.

Rotweine aus Georgien: Erstaunliches Potenzial für delikate Gerichte 

Cabernet Saperawi

Einige Saperawi-Weine haben ein erstaunliches Potenzial und passen sehr gut zu delikaten Gerichten oder zu einer Vielzahl von Wildarten, die von Wildschwein und Bergziege bis zu verschiedenen Vögeln reichen. Saperawi passt auch gut zu am Spieß gekochtem Schweinefleisch, teurem Hartkäse, Leberkaurma (gekochte Leber) oder zu Austernpilzen. Elegante und leichte Versionen dieses Weins passen gut zu mäßig gewürzten Fleischgerichten wie Hammel-Tschanachi (mit Gemüse gekochtes Hammelfleisch), Rindfleisch-Tschaschuschuli (eine Art Eintopf), gebratenem Ferkel, Kalbfleisch oder zu Tschachochbili (mit Tomaten gedünstetes Hähnchen). Einige Saperawi-Weine werden am besten in jungen Jahren getrunken, weshalb sie ausgezeichnete Alltagsweine sind. Sie passen zu so ziemlich allem: Pastete, mit Schinken gebratene Kartoffeln, Käse, Wurst, Würstchen, Spaghetti, Kidneybohnen, Salate, Sandwiches oder Aufschnitt.

Teliani Cabernet Sauvignon ist ein ausgezeichnetes Getränk zu Rindersteaks, Kalbsfleisch am Spieß und gekochter Zunge.

Rotweine aus Kartli, vor allem Schawkapito und Tawkweri, sowie in Karti hergestellter Saperawi-Wein. Tawkweri-Weine passen perfekt zu Lachssteaks oder zu Gerichten aus gekochtem oder gedünstetem Fleisch, während Schawkapito oder Saperawi aus Kartli gut zu Tschachochbili aus Hammel oder Lamm passen.

Ozchanuri Sapere – Die besten Gerichte zu diesem Wein sind gebratenes Kalbfleisch, mit Thymian gekochtes Rindfleisch und Kaiserling.

Kombination von Wein und Essen: Rotweine aus Ratscha

Ratscha ist berühmt für seine trockenen Weine Aleksandrouli und Mudschuretuli sowie für die dünnen und eleganten Dselschawi. Diese Weine werden natürlich ideal zu Gerichten aus Ratscha serviert: den trockenen, kräftigen, scharf temperierten und würzigen Aleksandrouli und Mudschuretuli mit geräuchertem Schinken aus Ratscha oder mit einem Gänse-Chartscho (Eintopf mit Walnüssen), gebratenem Kaninchen in Sauce, gedünstetem Kalbfleisch oder mit Armillariella mellea („Honigpilz“). Dselschawi passt gut zu Fladenbrot aus Kidneybohnen (Lobiani) oder Gerichten aus Kidneybohnen mit Walnüssen.

Wein und Essen: Rotweine aus Westgeorgien

Odschaleschi passt besonders gut zu traditionellen Fleischgerichten aus der westgeorgischen Region Samegrelo wie gebratenen Fleischgerichten oder gegrilltem Ferkel, gefüllt mit Käse.

Weiter zu halbsüßen Rotweinen: Kindsmarauli – ist ein kachetischer Wein aus Saperawi-Trauben und dementsprechend ein sehr starker Wein, der reich an Tanninen ist. Kindsmarauli kann man daher neben roten Früchten und Obstkuchen auch zu Fleischgerichten mit süßen Saucen servieren. Einige Arten von Kindsmarauli passen auch gut zu altem Schafskäse.

Chwantschkara, Usachelouri, Orbelis Odschaleschi. Diese drei Weine passen ideal zu traditionellen georgischen Desserts wie Pelamushi (eine Art Gelee aus Traubensaft), Tschurtschchela (Walnüsse in Traubensaft gezogen), Rosinen, Trockenfrüchten oder gebackenem Kürbis.

georgischer Wein und Kababi

Guten Appetit!