Die Bezeichnung «Qvevri» wurde als geographische Angabe Georgiens anerkannt. In Zusammenarbeit mit dem georgischen Ministerium für Umweltschutz und Landwirtschaft und dem georgischen nationalen Zentrum für geistiges Eigentum («Sakpatent») wurde «Qvevri» kürzlich ins staatliche Register für geographische Angaben aufgenommen. Georgien verfügt über bekannte Ursprungsbezeichnungen und geographische Angaben, die für landwirtschaftliche Produkte, Lebensmittel, Weine und Spirituosen anerkannt sind.
«Qvevri» (auch Schreibweise Kvevri oder Kwewri) ist ein traditionelles georgisches Weingefäß, das für die alkoholische Gärung von Traubensaft sowie für die Lagerung und Reifung von Wein verwendet wird. Qvevri ist eiförmig mit einem schmalen unteren Teil. Es wird bis zum Hals eingegraben, um die Temperatur während des Fermentations- und Alterungsprozesses konstant zu halten. Qvevri wird aus Ton aus verschiedenen Tagebauen hergestellt und hat die bräunlich-rote Farbe von gebranntem Ton.
Identität Georgiens
Die Identität basiert auf zahlreichen modernen, historischen und archäologischen Studien, die eindeutig ihren georgischen Ursprung bestätigen. Die Weinherstellung ist tief in der Geschichte, Kultur und Wirtschaft Georgiens verwurzelt. Das älteste bei Ausgrabungen entdeckte Steingut ist ein klarer Beweis für die hohe Handwerkskunst der alten Georgier. Das Gefäß wurde zur Aufbewahrung von Getreide, geschmolzener Butter sowie für Tschatscha (aus Trauben hergestellter Schnaps) verwendet. Der Ursprung des Qvevri ist jedoch am deutlichsten mit der Entwicklung der Weinherstellung verbunden und wird hauptsächlich als Weingefäß verwendet.
Die ersten kultivierten Weinreben der Welt sollen vor etwa 8.000 Jahren in den fruchtbaren Tälern des Landes entstanden sein. Nach historischen und archäologischen Quellen stammt das älteste Gefäß des Qvevri-Typs aus dem VI.-V. Jahrtausend v. Ch.
Eine geographische Angabe (GA) schützt die spezifischen Eigenschaften des Produkts aufgrund natürlicher und menschlicher Faktoren – wie beispielsweise spezifische Herstellungstechniken und -traditionen. Die Rohstoffe und der Qvevri-Herstellungsprozess finden in Georgien unter bestimmten Bedingungen statt, um die Einzigartigkeit von Qvevri zu gewährleisten.
Weinproduktion – wichtiger Faktor für Wirtschaft und Tourismus
Heutzutage nimmt Wein einen zentralen Platz im Leben eines jeden Georgiers ein. Weinproduzenten sind in verschiedenen Weinregionen Georgiens vertreten, und diejenigen, die Qvevri verwenden, behaupten, dass ihr Wein von Natur aus stabil und reich an Tanninen ist und dass er keine chemischen Konservierungsmittel benötigt, um seine lange Lebensdauer und seinen hervorragenden Geschmack zu gewährleisten.
Heute produzieren fast alle georgischen Weinunternehmen Qvevri-Wein. Darüber hinaus gewinnt die Qvevri-Weinherstellung weltweit an Popularität. Bemerkenswert ist, dass nach der Registrierung von Qvevri als GA sein Schutz im Ausland vereinfacht wird und dazu beitragen wird, dieses Produkt weltweit zu exportieren. Daher beweist die Registrierung von Qvevri als geographische Angabe seine besondere Verbindung mit der Geschichte, Kultur und Identität Georgiens und wird dazu beitragen, das Land auf der ganzen Welt bekannt zu machen.