Rote Rebsorten für georgischen Wein

Rote Rebsorten sind für die Herstellung georgischen Weins sehr beliebt. Diese Rebsorten werden heutzutage oft nach westeuropäischen Methoden gekeltert und ausgebaut. Rotweine aus einheimischen georgischen Rebsorten gehen oft in den Export.

Georgischer Wein: Eine Übersicht über heimische rote Rebsorten

Rote Rebsorten für georgischen Wein; Saperawi

Saperawi

Es handelt sich um eine rote Rebsorte aus Georgien, die in fast allen Weinbaugebieten des Landes angebaut wird. Die Trauben reifen in der zweiten Septemberhälfte und werden bis zur zweiten Oktoberhälfte geerntet. Aus Saperawi-Trauben werden hochwertige, trockene Rotweine mit großem Alterungspotenzial gekeltert. Auch liebliche und Roséweine werden aus dieser Rebsorte hergestellt.

Tawkweri

In der Region Kwemo Kartli verbreitete rote Rebsorte. Reift spät. Die Tawkweri-Traube ergibt interessante trockene Rot- oder Roséweine mit Aromen von Wildrosen und roten Früchten.

Schawkapito

Eine der autochthonen Rebsorten, die in der Region Schida Kartli verbreitet ist. Reift spät. Die Schawkapito-Trauben ergeben kräftige, körperreiche Weine mit Aromen von Kräutern und Beeren (z.B. reife Kornelkirschen).

Rote Rebsorten: Eine Entdeckungstour durch Westgeorgien

Ozchanuri Sapere

Es ist eine georgische rote Rebsorte, die in der Region Imereti weit verbreitet ist und zwischen Mitte und Ende Oktober reift. Der Wein aus Ozchanuri Sapere hat eine helle Himbeerfarbe. Junge Weine haben starke vegetative Noten und einen etwas herben Geschmack, aber mit der Zeit entwickeln sie ein tiefes und elegantes Aroma und einen reichen und langen Abgang.

Aladasturi

Eine georgische rote Rebsorte, die in Guria beheimatet ist, aberauch in Imereti mehr oder weniger verbreitet ist. Aladasturi ist ein sehr angenehmer Wein mit Aromen von frühen Äpfeln und roten Johannisbeeren. Er kann mit grünen Salaten und verschiedenen Früchten serviert werden. Heute wird Aladasturi nur noch von wenigen georgischen Winzern hergestellt und ist nur in begrenzten Mengen erhältlich. Dies liegt vor allem an der Seltenheit der Aladasturi-Weinberge.

Aleksandrouli

Eine Sorte roter Trauben aus der Region Ratscha, die meist in derselben Region zu finden ist. Reift später als der Durchschnitt. Aus Aleksandrouli-Trauben hergestellte Weine sind trocken oder halbsüß und erstaunlich weich und haben Aromen von Himbeeren und Schwarzkirschen.

Mudscheretuli

Eine roter Rebsorte aus der Region Ratscha, die hauptsächlich in dieser Region vorkommt. Reift später als der Durchschnitt. Mudscheretuli wird gewöhnlich mit Aleksandrouli kombiniert, um klassische Rotweine und natürlich halbsüße Weine aus Ratscha zu erzeugen.

Dselschawi

Eine in den Regionen Ratscha und Imereti stark verbreitete rote Rebsorte, aus der sehr weiche und luftige Weine hervorgehen.

Odschaleschi

Georgische rote Rebsorte, die in Samegrelo weit verbreitet ist. In den Anfängen des Weinbaus in Georgien soll Odschaleschi ein Maglari-Wein gewesen sein (d.h. man ließ den Wein auf Bäumen wachsen). Er reift sehr spät. Aus Odschaleshi-Trauben werden halbsüße und trockene Rotweine hergestellt, die den Weinen eine erstaunliche Tiefe und Charakter verleihen.

Orbeluri Odschaleschi

Sie unterscheidet sich von megrelischem Odschaleschi und ist eine der führenden Rebsorten der Region Letchchumi. Weine aus Trauben von Orbeluri Odschaleschi haben scharfe Rosenaromen.

Rote Rebsorten für georgischen Wein; Usachelouri

Usachelouri

Es handelt sich um eine rote Rebsorte aus Georgien, die hauptsächlich im Bezirk Zageri in der Region Letschchumi angebaut wird. Die Trauben reifen überdurchschnittlich spät. Sie werden Ende September geerntet. Die Erträge sind eher gering. Usachelouri ergibt würzige, von Natur aus liebliche oder trockene Weine mit sehr reichen Fruchtaromen.

Tschchaweri

Es handelt sich um eine georgische Rosé-Rebe, die hauptsächlich in Guria angebaut wird. Die Traube reift sehr spät und wird in Guria in der zweiten Novemberhälfte geerntet. Die aus Tschchaweri gekelterten Weine sind hellrosa bis stroh- oder bernsteinfarben. Sie sind weich und harmonisch im Geschmack, haben einen hohen Alkoholgehalt und Aromen von Pfirsich oder weißen Früchten, die Süße und Säure perfekt miteinander verbinden.