Georgische Rebsorten

Georgische Rebsorten: Ein kurzer Abriss über die Weinvielfalt aus dem Land des Ursprungs

Georgien ist eines der ältesten Weinanbaugebiete der Welt und verfügt über eine Vielzahl einheimischer Rebsorten, die in der Region seit Jahrhunderten kultiviert werden. 

Die Auswirkung des Schwarzen und des Kaspischen Meeres bestimmen die Vielfalt der natürlichen Bedingungen Georgiens. Diese schaffen die beste Umgebung für Weinbau und Weinherstellung. Georgien ist eines der ältesten Zentren für Weinbau und Weinherstellung, eine Produktionszone für Qualitäts- und Qualitätsweine der Welt, was durch wissenschaftliche Projekte der georgischen Wein- und Weinkulturforschung sowie verschiedener historischer, archäologischer, ethnographischer und philologischer Studien bestätigt wird.

Insgesamt bietet Georgien eine Fülle von einzigartigen und interessanten Rebsorten, die es zu entdecken gilt. Egal, ob Sie ein Weinliebhaber sind oder einfach nur neugierig sind, es lohnt sich, die Vielfalt der georgischen Weine zu erkunden.

Georgische Rebsorten: Über 530 Sorten bestätigt – Eine faszinierende Vielfalt aus Georgiens Weinbergen

Heute wurde in zehn Regionen Georgiens die Existenz von mehr als 530 Sorten bestätigt. Mehr als 425 davon sind bis heute erhalten. Rebsorten werden in Sammelflächen gesammelt, während der Rest gerade gefunden wird.

Heutzutage gibt es in Georgien einige ausländische Rebsorten, von denen die meisten in georgischen Weinunternehmen und Weingütern recht erfolgreich sind. Für gemischten Satz verwenden georgische Winzer vor allem ausländische Sorten, wenn auch in geringen Mengen, aber einige von ihnen sind berühmt.

Georgische Rebsorten, weiße Rebsorten

Weiße Rebsorten sind eine wichtige Grundlage für georgischen Wein.

Georgische Rebsorten, rote Rebsorten

Rote Rebsorten sind für die Herstellung georgischen Weins sehr beliebt.

Georgische Rebsorten können auf einer Fläche von rund 60.000 Hektar angebaut werden. Dies sind rund 500 einheimische georgische Rebsorten, von 4.000, die es in der gesamten Welt gibt.

Georgiens Weinanbau: Klimatische Vielfalt prägt den Geschmack

Aufgrund der sehr unterschiedlichen Besonderheiten des Weinanbaus und der Weinherstellung ist das Gebiet des Landes in zwei Mikrozonen unterteilt: Ost- und Westgeorgien. Ostgeorgien fällt in Richtung Kaspisches Meer ab und zeichnet sich durch einen gemäßigten kontinentalen und trockenen Übergang zu einem subtropischen Klima aus. Westgeorgien dagegen steht unter dem Einfluss des Schwarzen Meeres und zeichnet sich durch ein feuchtes, subtropisches Klima aus.

Die größten Weinberge liegen in Ostgeorgien, gerade Kacheti gilt als das Herzland des Weinanbaus. Dabei repräsentieren die Namen der Weine ihre Anbaugebiete. Auf dieser Webseite möchten wir einige Rebsorten weiße wie rote vorstellen.