Kurzer Abriss
Die Auswirkung des Schwarzen und des Kaspischen Meeres bestimmen die Vielfalt der natürlichen Bedingungen Georgiens. Diese schaffen die beste Umgebung für Weinbau und Weinherstellung. Georgien ist eines der ältesten Zentren für Weinbau und Weinherstellung, eine Produktionszone für Qualitäts- und Qualitätsweine der Welt, was durch wissenschaftliche Projekte der georgischen Wein- und Weinkulturforschung sowie verschiedener historischer, archäologischer, ethnographischer und philologischer Studien bestätigt wird.
Heute wurde in zehn Regionen Georgiens die Existenz von mehr als 530 Sorten bestätigt. Mehr als 425 davon sind bis heute erhalten. Rebsorten werden in Sammelflächen gesammelt, während der Rest gerade gefunden wird.
Heutzutage gibt es in Georgien einige ausländische Rebsorten, von denen die meisten in georgischen Weinunternehmen und Weingütern recht erfolgreich sind. Für gemischten Satz verwenden georgische Winzer vor allem ausländische Sorten, wenn auch in geringen Mengen, aber einige von ihnen sind berühmt.
Georgische Rebsorten können auf einer Fläche von rund 60.000 Hektar angebaut werden. Dies sind rund 500 einheimische georgische Rebsorten, von 4.000, die es in der gesamten Welt gibt.
Verteilung
Aufgrund der sehr unterschiedlichen Besonderheiten des Weinanbaus und der Weinherstellung ist das Gebiet des Landes in zwei Mikrozonen unterteilt: Ost- und Westgeorgien. Ostgeorgien fällt in Richtung Kaspisches Meer ab und zeichnet sich durch einen gemäßigten kontinentalen und trockenen Übergang zu einem subtropischen Klima aus. Westgeorgien dagegen steht unter dem Einfluss des Schwarzen Meeres und zeichnet sich durch ein feuchtes, subtropisches Klima aus.
Die größten Weinberge liegen in Ostgeorgien, gerade Kacheti gilt als das Herzland des Weinanbaus. Dabei repräsentieren die Namen der Weine ihre Anbaugebiete. Auf dieser Webseite möchten wir einige Rebsorten weiße wie rote vorstellen.