Ein kurzer Abriss über die Weinvielfalt aus dem Land des Ursprungs
Georgische Rebsorten sind bekannt für ihre Vielfalt und Qualität. Sie haben eine lange Tradition im Weinbau und sind für ihre einzigartigen Geschmacksprofile und Aromen weltweit geschätzt. Georgien ist eines der ältesten Weinanbaugebiete der Welt und verfügt über eine Vielzahl einheimischer Rebsorten, die in der Region seit Jahrhunderten kultiviert werden.
Der Einfluss des Schwarzen und des Kaspischen Meeres bestimmen die Vielfalt der natürlichen Bedingungen in Georgien. Sie schaffen die besten Voraussetzungen für den Weinbau und die Weinherstellung. Georgien ist eines der ältesten Zentren des Weinanbaus und der Weinherstellung, ein Gebiet, in dem die besten und hochwertigsten Weine der Welt produziert werden, was durch wissenschaftliche Projekte zur Erforschung des georgischen Weins und der Weinkultur sowie durch verschiedene historische, archäologische, ethnographische und philologische Studien bestätigt wird.
Insgesamt bietet Georgien eine Fülle einzigartiger und interessanter Rebsorten. Ob Weinliebhaber oder einfach nur neugierig, es lohnt sich, die Vielfalt der georgischen Weine zu entdecken.
Rote Rebsorten sind für die Herstellung georgischen Weins sehr beliebt.
Über 530 Sorten bestätigt – Eine faszinierende Vielfalt aus Georgiens Weinbergen
Heute ist die Existenz von mehr als 530 Sorten in zehn Regionen Georgiens bestätigt. Mehr als 425 davon sind bis heute erhalten geblieben. Die Rebsorten werden in Sammlungsgebieten gesammelt, während der Rest noch entdeckt wird.
Heute gibt es in Georgien einige ausländische Rebsorten, von denen die meisten in georgischen Weinbaubetrieben und Weingütern sehr erfolgreich sind. Für den Verschnitt verwenden die georgischen Winzer hauptsächlich ausländische Rebsorten, wenn auch nur in geringen Mengen.
Georgische Rebsorten können auf einer Fläche von rund 60.000 Hektar angebaut werden. Dies sind rund 500 einheimische georgische Rebsorten, von 4.000, die es in der gesamten Welt gibt.
Georgiens Weinanbau: Klimatische Vielfalt prägt den Geschmack
Aufgrund der sehr unterschiedlichen Charakteristika des Weinbaus und der Weinbereitung ist das Territorium des Landes in zwei Mikrozonen unterteilt: Ostgeorgien und Westgeorgien. Ostgeorgien fällt zum Kaspischen Meer hin ab und zeichnet sich durch ein gemäßigt kontinentales und trockenes Übergangsklima zu einem subtropischen Klima aus. Westgeorgien hingegen steht unter dem Einfluss des Schwarzen Meeres und zeichnet sich durch ein feuchtes, subtropisches Klima aus.
Die größten Weinberge liegen in Ostgeorgien, gerade Kacheti gilt als das Herzland des Weinanbaus. Dabei repräsentieren die Namen der Weine ihre Anbaugebiete. Auf dieser Webseite möchten wir einige Rebsorten weiße wie rote vorstellen.