Weiße Rebsorten für georgischen Wein

Weiße Rebsorten sind eine wichtige Grundlage für georgischen Wein. Auch wenn der georgische Wein heute meist als Rotwein vermarktet wird, gibt es in den georgischen Weinbaugebieten zahlreiche Weißweinsorten.

Georgischer Wein: Eine Entdeckungsreise durch die Vielfalt einheimischer weißer Rebsorten

Weiße Rebsorten für georgischen Wein; Saperawi

Rkaziteli

Sie gehört zur Familie der kachetischen Rebsorten und ist die Hauptsorte der traditionellen kachetischen Weine. Rkaziteli ist eine weiße Rebsorte, die in allen Regionen Georgiens und im Ausland weit verbreitet ist. Die Trauben reifen zwischen Mitte September und Mitte Oktober in den verschiedenen Weinbaugebieten von Kacheti. Aus Rkaziteli-Trauben werden sowohl hochwertige klassische (europäische) Weine als auch traditionelle kachetische Weine (Kwewri) hergestellt. Es gibt Tafelweine, regionale Weine und Weine mit geschützter Ursprungsbezeichnung. Die Rkaziteli-Traube ist auch auf der georgischen Speisekarte vertreten.

Mzwane Kachuri

Es handelt sich um eine georgische Rebsorte, die je nach geographischer Lage zur Familie der Kacheti-Trauben gehört. In den Weinbergen von Kacheti erreicht diese Traube in der zweiten Septemberhälfte den Höhepunkt ihrer Reife. Aus Mzwane Kachuri werden sowohl hochwertige klassische (europäische) Weine als auch traditionelle kachetische Weine (Kwewri) hergestellt: Tafelweine, Landweine und Weine mit geschützter Ursprungsbezeichnung. Dieser Wein zeichnet sich durch Noten von Weinbergpfirsich und blühenden Obstbäumen sowie durch mineralische Obertöne aus.

Chichwi

Es ist eine georgische Rebsorte, die je nach geografischer Lage zur Familie der kachetischen Weißweine gehört. Sie reift zwischen den ersten Septembertagen und der zweiten Septemberhälfte. Aus der Chichwi-Traube werden sehr geschätzte klassische (europäische) und traditionelle kachetische (Kwewri) Weine hergestellt. In einem europäischen Wein ist das Aroma exotischer Pflanzen wie Buchsbaum besonders ausgeprägt, während ein traditioneller kachetischer Wein, der in einem Kwewri hergestellt wird, an reife Früchte oder gelbe Trockenfrüchte erinnert.

Weiße Rebsorten für georgischen Wein; Tschinuri

Tschinuri

Eine weiße Rebsorte aus der Region Kartli. Tschinuri (auch Kaspuri, Atenuri) reift spät und in großen Mengen. Die daraus hergestellten Weine sind grün oder strohfarben und zeichnen sich durch ihre Weichheit aus. Aus dieser Rebsorte werden auch Schaumweine hergestellt. Sie haben Noten von wilder Minze und Waldbirne.

Goruli Mzwane

Es handelt sich um eine spätreifende weiße Rebsorte aus der Region Kartli. Sie ergibt sehr lebhafte und fröhliche Weine mit Aromen von Limetten, Wildblumen und Frühlingshonig. Der Wein wird mit Tschinuri-Trauben gemischt und ergibt einen Schaumwein mit einem besonderen, charakteristischen Geschmack.

Kissi

Eine georgische weiße Rebsorte, die in Ostgeorgien wächst. Die Traube reift in der mittleren Periode. Sowohl klassische (europäische) als auch traditionelle kachetische (Kwewri) Weine aus Kissi-Trauben haben unvergessliche Aromen und Geschmacksrichtungen. Diese Traube ist im Dorf Magraani in der Region Achmeta am weitesten verbreitet. Traditioneller kakhetischer Wein aus Kissi-Trauben zeichnet sich durch Aromen von reifer Birne, französischer Ringelblume, Tabak und Walnuss aus.

Kachuri Mzwiwani

Diese weiße Rebsorte war im 19. Jahrhundert eine der am weitesten verbreiteten Sorten in Kacheti, litt jedoch stark unter Krankheiten. Im Vergleich zu anderen Rebsorten reift Kachuri Mzwiwani früh. Aus dieser Rebsorte lassen sich erstaunlich traditionelle kachetische Weine mit starker Persönlichkeit und sehr ausgeprägten Aromen herstellen.

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Weiße Rebsorten für georgischen Wein; Zolikouri

Zolikouri

Zolikouri ist eine georgische Rebsorte und gehört zur einheimischen imeretischen Familie. Sie ist nach Rkaziteli die am zweithäufigsten angebaute Rebsorte und wächst in den Regionen Ratscha-Letschchumi, Guria, Samegrelo, Atschara und Abchasien. Die Rebsorte reift spät und ergibt leichte, strohgelbe Weine mit Aromen von Zitrusfrüchten, weißen Pflaumen, gelben Früchten (zum Beispiel japanische Wollmispel) und Blüten. Im Vergleich zu Zizka sind die aus Zolikouri hergestellten Weine vollmundiger.

Krachuna

Es handelt sich um eine spät reifende weiße Rebsorte, aus der einige der kräftigsten und körperreichsten Weißweine von Imereti gekeltert werden. Die aus der Krachuna-Traube gekelterten Weine haben einen hohen Alkoholgehalt, eine strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen und Aromen von reifen Früchten wie Aprikose oder Banane sowie Honig.

Zizka

Eine weiße georgische Rebsorte, die zu den endemischen Sorten der Familie der Merlotgewächse gehört. Zizka reift spät und ergibt leichte, strohgelbe Weine mit grünlichen Reflexen, die sich durch pflanzliche Aromen und Nuancen von Birne, Zitrone, Honig und Melone auszeichnen. Zizka-Weine sind im Allgemeinen trocken und lebhaft.

Ratschuli Tetra (von Zulukidze)

Eine Vielzahl von weißen Trauben aus der Region Ratscha, aus denen weiche Weine mit Aromen von Lindenhonig hergestellt werden.

Sakmiela

Diese Rebsorte war in Guria weit verbreitet, überlebt aber nur an wenigen Stellen. Sakmiela-Trauben ergeben sehr angenehme, beeindruckende Weine mit exotischen Aromen und einer angenehmen grünlichen strohfarbenen Tönung.

Awasirchwa

Diese Rebsorte gehört zur abchasischen Familie der einheimischen Reborten. Sie ist heutzutage sehr selten und kann nur in Weinbergen gefunden werden, in denen Sammlungen seltener Rebsorten angebaut werden.