Weinanbau in Georgien

Georgien: Archäologische bestätigen Funde den ältesten Weinbau der Welt

Weinanbau in Georgien reicht mindestens 8000 Jahre zurück, was durch archäologische Funde und historische Aufzeichnungen belegt ist. Die Georgier haben eine lange Tradition des Weinbaus und sind stolz auf ihre einzigartigen Techniken und Sorten.

Der georgische Weinbau hat eine besondere Bedeutung in der Kultur des Landes und spielt eine wichtige Rolle in religiösem und gesellschaftlichem Leben. Der Weinanbau in Georgien hat seine Wurzeln in der Jungsteinzeit. Auf dem Territorium Georgiens wurden die deutlichsten Spuren des Weinbaus gefunden. Vor einigen Jahrzehnten entdeckten Archäologen in den Ruinen der Siedlung Dangreuli Gora in einem Tal in der Nähe von Marneuli (Stadt in der Region Kwemo Kartli südlich von Tbilissi) eine große Anzahl von Traubenkernen aus dem VI. Jahrtausend v. Chr. Diese wurden nach morphologischen und ampelographischen Eigenschaften der Kultursorte der Weinrebe Vitis Vinifera Sativa zugeordnet.

Qvevri-Weinherstellung: Traditionelles georgisches Verfahren erhält offizielle Anerkennung

Im Mai 2021 wurde «Qvevri» in das staatliche Register für geographische Angaben aufgenommen. Die Qvevri-Weinherstellung wird in ganz Georgien praktiziert. Das Qvevri (auch Kwewri oder Kvevri) ist ein eiförmiges Tongefäß, das man zur Herstellung, Reifung und Lagerung des Weins verwendet. Bei der Weinherstellung werden die Trauben gepresst und dann der Saft, die Schalen, Stiele und Kerne in den Qvevri gegossen, der versiegelt und im Boden vergraben wird, damit der Wein fünf bis sechs Monate gären kann, bevor er getrunken wird.

Weinanbau in Georgien

Bei archäologischen Ausgrabungen wurden Traubenkerne aus dem Neolithikum gefunden. Hier können Sie weiterlesen […]

Weinanbau in Georgien

Der Vorgänger einer Amphore wurde im Neolithikum auf dem Gebiet von Georgien hergestellt. Hier können Sie weiterlesen […]

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Das 19. Jh. war eine der wichtigsten Zeiten in der Geschichte der georgischen Weinherstellung. Hier können Sie weiterlesen […]

Bemerkenswert ist die traditionelle georgische Methode zur Herstellung von Qvevri-Weinen, die 2013 den Status eines immateriellen UNESCO-Kulturerbe erhielt.

Hier geht es mit der Geschichte weiter:

Anfänge des georgischen Weins
Die ältesten Amphoren & die georgische Triade
Vom 19. Jahrhundert bis zum heutigen Tage
Georgischer Wein heute