Tschatscha – Grappa in Georgisch

Die Ursprünge von Tschatscha, Georgiens geistreicher Tradition

Niemand weiß genau, wann die Georgier gelernt haben, Schnaps zu brennen, aber die ersten georgischen Spirituosen müssen aus Tschatscha hergestellt worden sein. Trester und Stängel – im Georgischen ist Tschatscha auch die Bezeichnung für die dort gebrannten Spirituosen. Die Vorfahren destillierten das, was nach der Weinherstellung übrig blieb.

Tschatscha - Grappa in Georgisch; Tschatscha des Chateau Ateni

Historische Schriften aus dem 17. Jahrhundert belegen, dass die Georgier Tschatscha destillierten. Diese Tatsache wird durch die Berichte zeitgenössischer russischer Botschafter bestätigt. Sie seien überrascht gewesen, dass die Georgier nur Wein tranken. «Sie haben Schnaps, aber sie trinken ihn nicht».

[Bildnachweis: Tschatscha des Chateau Ateni © Chateau Ateni]

Es scheint, dass die Menschen in Georgien früher Schnaps nur für medizinische Zwecke verwendet haben. Diese Tradition hat sich glücklicherweise bis heute in den georgischen Dörfern erhalten, wo die alten Leute oft morgens vor dem Frühstück 50 ml Schnaps trinken. Die besten Tschatscha-Spirituosen sollten das Ergebnis einer einzigen Destillation sein. Sie sollten keine zweite Destillation benötigen, z. B. durch Zugabe von Eichen- oder Maulbeerholzstücken oder großen Mengen von kaklis ugeli (der kreuzförmigen Membran, die die beiden Hälften einer Walnuss trennt).

Das Wort «Schnaps» gibt es erst seit Anfang des 20. Jahrhunderts. Vorher nannte man das «Traubenschnaps» oder «kachetischen Schnaps».

Die Kunst der Destillation: Handwerkliche Meisterwerke aus Georgien

Tschatscha-Spirituosen werden traditionell wie folgt destilliert: Trester und Stiele werden in einen Kwewri gefüllt und über den Winter stehen gelassen. Erst im zeitigen Frühjahr wird mit der Destillation begonnen.

Tschatscha – Grappa in Georgisch; Destillationsgerät

Wenn der Trester und die Stiele destillierfähig sind, werden sie aus dem Kwewri genommen und in einen großen Kupferkessel umgeschüttet, der im Freien aufgestellt und mit einem Kupferdeckel versehen wird. Die Destille wird dann mit Lehmboden bedeckt, der mit Asche vermischt ist, und der Kondensator (eine lange Wanne mit kaltem Wasser, durch die ein Rohr verläuft) wird angebracht. Die Fugen zwischen dem Kessel, dem Deckel und dem Kondensatorrohr werden mit einem Teig aus Maismehl abgedichtet, und um die Fuge zwischen dem Kondensatorrohr und dem Deckel wird ein Stück Stoff gewickelt. Das Brennholz unter der Brennblase wird angezündet und die Destillation beginnt.

Geistreiche Tradition: Die Brennerei als Ort der Rituale

Der klassische Ort, an dem Spirituosen destilliert werden, ist natürlich die kachetische Brennerei – nach dem russischen Wort «Sawod» (Fabrik) Saod oder Saot genannt – ein großes Steingebäude, das wirklich wie eine Fabrik funktioniert, d.h. Tag und Nacht. Die Zeit (Saotoba) des Schnapsbrennens ähnelt einem Feiertag in Kacheti, an dem sich ganze Stadtviertel in ihrem örtlichen Saod / Saot versammeln, um gemeinsam ihre Tschatscha zu brennen. Die Besitzer dieser Brennereien erhalten für ihre Dienste eine Gebühr, die von Dorf zu Dorf unterschiedlich ist.

Während der «Saotoba» wird in der Regel nur der Wein des Vorjahres getrunken. Die einzige Tschatscha, die getrunken wird, ist die, die noch warm aus der Stille tropft und probiert werden muss. Die Schweine werden geschlachtet, ihr Fleisch wird aufgespießt und gebraten. Das Ganze wird zu einem langen Fest, das so lange dauert, wie der Tschatscha destilliert werden muss. Vor allem in den größeren Dörfern treffen sich die Nachbarn oft nur während der Saotoba.

Heute stellen viele georgische Unternehmen Tschatscha-Spirituosen von einigermaßen hoher Qualität her, die hoffentlich eines Tages so berühmt werden wie der italienische Grappa. Die Praxis der Destillation von Tschatscha aus bestimmten Rebsorten beginnt auch in Georgien, und Kunden können bereits Tschatscha aus Saperawi-, Rkaziteli-, Tshinuri- oder Chardonnay-Trauben probieren.

Tschatscha-Festival: Ein Blick in die faszinierende Geschichte und Traditionen Georgiens

In Kacheti, in der Stadt Telawi, findet auf dem König-Erekle-Platz das alljährliche «Tschatscha-Festival» statt. Ausländische Touristen, die nach Georgien kommen, interessieren sich sehr für die jahrhundertealte Geschichte der verschiedenen Regionen Georgiens, für Traditionen, Bräuche und Rituale. In dieser Hinsicht ist die Region Kacheti vielfältig und interessant. Das Festival lässt die Ethnographie, das Leben und die Bräuche des mittelalterlichen Kacheti wieder aufleben.

Das «Tschatscha-Festival» besteht aus kleinen Theateraufführungen, die die Ethnographie, Traditionen und Rituale der Region Kacheti wieder aufleben lassen. Außerdem findet ein Jahrmarkt aus dem 18. Jahrhundert statt, auf dem Gegenstände, Geschirr, Kostüme usw. aus dieser Zeit gezeigt werden. An dem Festival nehmen Unternehmen teil, die Tschatscha herstellen. Es werden Gerichte der regionalen Küche zubereitet.

Goldmedaille des Tschatscha-Festivals

Folkloregruppen singen den ganzen Tag lang traditionelle mehrstimmige kachetische Lieder. Während des Festivals führen die Jurymitglieder Workshops zur Förderung der georgischen Spirituose Tschatscha durch. Eingeladene Gäste werden in die Geschichte eingeführt. Um 17 Uhr werden die Gewinner des Festivals ausgezeichnet. Das Festival endet mit einem Konzert. Das «Tschatscha-Festival» findet im Rahmen von «Check in Georgia» statt.