Die ältesten Amphoren

Die ältesten Amphoren (in Georgisch: Kwewri) wurden im Neolithikum auf dem Gebiet von Georgien hergestellt. Ein altes Weingefäß, das man auf dem Berg Chrami aus dem VI.-V. Jahrtausend v. Chr. gefunden hatte, war mit Weintrauben dekoriert. Auf dem Territorium Georgiens hat man bereits viele Kwewris aus der frühen und mittleren Bronzezeit gefunden, aber die Art von Kwewri, die dem zeitgenössischen georgischen Kwewri am nächsten kommt, hat man in einer alten Siedlung in der Nähe von Rustawi gefunden. Dieser Kwewri stammt aus der frühen Eisenzeit (VII. Jahrhundert v. Chr.) Und hat einen flachen Boden und einen Steindeckel. Die Schultern sind von drei geraden und zwei gewellten Dekorationsbändern umgeben. Außerdem trägt der Kwewri auch ein Symbol auf einer Seite.

Geschichte des georgischen Weinbaus - Die ältesten Amphoren - Kwewri
Kwewri – Tongefäß © GNTA

Man hat festgestellt, dass man Kwewris während der Weinherstellung ab dem VI. Jahrhundert v. Chr. in großem Umfang verwendet hat. Viele von denen aus dieser Zeit wurden sowohl in Ost- als auch in Westgeorgien gefunden. Trotz Ähnlichkeiten in ihrer Verwendung unterschieden sich west- und ostgeorgische, d. H. kolchische und iberische Kwewris (in Westgeorgien Tschuri genannt) in Form, Herstellung, Farbe und Dekoration stark voneinander.

Die Form des georgischen Kwewri ist zwar im III. -II. Jahrtausend v. Chr. entwickelt worden, aber bis zum III. Jahrhundert v. Chr. waren kleine Kwewris verbreitet. Diese waren nicht höher als 1,5 m, hatten einen flachen Boden und eine breite Taille und standen entweder oberhalb der Erde oder waren mit dem Boden in der Erde begraben.

Bei den Kwewris, die man ab dem III. Jahrhundert v. Chr. auf dem Territorium Georgiens gefunden hat, ist der Boden enger geworden, auch die Form hat sich verändert, so dass sie das Gewicht der Erde um sich herum tragen konnten. Mit großer Wahrscheinlichkeit hat man in dieser Zeit begonnen, Kwewris in die Erde einzugraben.

Die georgische Triade

Der Aufstieg des Weinbaus in Georgien begann in der Zeit der alten Kolonialisierung (VI. Jahrhundert v. Chr.). Die ersten Hinweise auf diese Tatsache finden sich in antiken Schriften aus derselben Zeit. In dieser Zeit verbreitete sich auch der Kult des Dionysos, aber nach der Konversion des Landes zum Christentum im IV. Jahrhundert nach Christus erhielten sowohl Wein als auch Weinstock unterschiedliche Bedeutungen. Neben der Gleichung von Wein mit dem Blut Christi (ein Glaube, den die ganze christliche Welt gemeinsam hat) wurde in Georgien nach seiner Umwandlung ein weiterer interessanter Komplex entwickelt: die Kombination von Kirche, Weinbergen und Bewässerungskanälen. Diese Triade war eine kleine Verwaltungseinheit mit theokratischen Befugnissen.

Die ältesten Amphoren - Kwewri - Kvevri
Alter Fund von Kwewri © GNTA

Weinbau und Weinberge spielten eine Rolle bei der Wahrung der politischen und administrativen Einheit und waren daher die Grundlage für die Regierung des Landes. Darüber hinaus weisen Schriften zum vorchristlichen Georgien darauf hin, dass das Anpflanzen und Bewässern von Weinbergen Symbole für die Errichtung eines Staates waren. Ein Land, das auf einem solchen System basiert, wäre natürlich immer mit Wein gesichert.

In Klöstern hat man Wein in großen Mengen produziert. Der Weinkeller des Nekressi-Klosters war beispielsweise rund 200 m² groß und enthielt fünf Weinkelter, in denen jeweils 10 Tonnen Trauben gepresst werden konnten. Gleiches gilt für die Weinkeller der Klöster in Ikalto, Gelati, Alawerdi und Wardsia, in denen einige Weinkeller – Salchino und Saziwo genannt – erhalten sind. In einem nahe gelegenen Dorf von Wardsia, das vermutlich im Mittelalter Teil der Wirtschaft des Klosters war, sind mehrere Dutzend Weinkelter erhalten, die man in Felsen geschnitzt hat.

Schriftliche Quellen

Es gibt einige schriftliche Quellen über die Details des mittelalterlichen georgischen Weinanbaus und der Weinherstellung. Unter mongolischen Invasionen brach diese Kultur vorübergehend, aber seit dem 16. Jahrhundert hat man den georgischen Weinbau wiederbelebt, neue Keller sind entstanden und der Handel mit Nachbarländern hat begonnen.

Geschichte des georgischen Weinbaus - Die ältesten Amphoren - Kwewri
Amphoren

Die Namen der Herkunftsorte verschiedener Weine tauchen während der Regierungszeit von König Teimuras I. und König Wachtang VI. auf. In dieser Zeit tauchen Quellen auf, in denen man verschiedene Weinbezeichnungen wie Bolnuri, Chornabudschuli, Kondoluri, Atenuri, Gawasuri usw. beschrieben und gelobt hat. Die meisten Weinbezeichnungen hat Wachuschti Batonischwili in seiner Beschreibung „über Königreich Georgiens“ erwähnt, in der er sich auch auf Weine aus Achmeta und Manawi bezieht und Weine aus Kartli, Imereti, Guria und Samegrelo beschreibt – Regionen, in denen der Wein in großen Mengen hergestellt wurde und oft auch ins Ausland exportiert. Ausländische Reisende lobten kolchische und kachetische Weine und beschrieben manchmal die Traditionen, die mit der Weinherstellung und Festen in Georgien verbunden sind.

Weinanbau in Tbilissi

Auch der Weinanbau in Tbilissi verdient Beachtung. Die Stadt war bekannt für ihre Gartenberge, und im 18. Jahrhundert gehörten beispielsweise die Weinberge der Bezirke Krzanissi und Ortatschala Iulon und Anastasia, den Kindern von König Erekle II. Weinberge befanden sich auch im heutigen Bezirk Wera und dort, wo heute der Zoo steht, sowie im Garten von Prinz Dawit (heute Platz der Freiheit). Im Jahr 1823 wurden 7.000 Reben gepflanzt. Mit Weinbergen bedeckt war auch das linke Ufer von Mtkwari, sowie Territorien der heutigen Agmaschenebeli-Straße und des Bezirks Didube.

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